Nutrición de la madre durante la lactancia

La lactancia supone un desgaste extra de las reservas de la madre. Por ello, es fundamental que mantengas una alimentación saludable mientras amamantes a tu bebé.

Consejos de alimentación durante la lactancia

  • Limita el consumo de alimentos procesados con aditivos, preservantes y conservantes artificiales.
  • Consume alimentos enteros como cereales integrales no refinados (arroz, azúcar, harinas). Los alimentos pierden vitaminas, minerales y fibra al ser refinados.
  • Aliméntate ordenadamente. Muchos expertos recomiendan consumir 5 comidas diarias: desayuno, almuerzo, merienda y dos refrigerios en horarios regulares.
  • Ten cuidado con medicinas que no hayan sido recomendados por tu médico ya que pueden afectar la cantidad y calidad de la leche producida.
  • Consume suficiente cantidad de líquidos (aprox. 2 litros diarios), evitando el consumo de refrescos carbonatados, gaseosas, té o café ya que dificultan la absorción de ciertos nutrientes como hierro y calcio.
  • Mantén una alimentación variada con especial atención en:
    • Alimentos ricos en calcio (lácteos), 
    • Alimentos que aporten hierro (carnes, granos secos)
    • Comidas que tengan proteínas (huevos, carnes, lácteos) 
    • Alimentos ricos en vitaminas (frutas y vegetales frescos)
  • Consume alimentos frescos ya que tienen más vitaminas y minerales.
  • Evita el consumo de alimentos muy grasosos, azucarados o comida «chatarra».
  • Evita el consumo de bebidas alcohólicas, drogas, cigarrillos y otras sustancias que puedan afectar la calidad y cantidad de la leche que produces.

Recomendaciones Nutricionales para la madres durante la lactancia (Número de raciones diarias)

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