Menú saludable y delicioso para tu bebé

Consejos para elaborar un buen menú infantil
La variedad y el no acostumbrarse a algo fijo y monótono es esencial para que los niños crezcan siendo “buenos con la alimentación”. Así que debemos procurar tener una despensa bien provista de frutas y verduras variadas y por supuesto Nutribaby3.

Cuando hablamos de carne o pescado en las comidas principales, pensemos en el tamaño estándar de media hamburguesa o tres cuartos. Durante el crecimiento de tu hijo, específicamente de 1 a 10 años las verdura ocupará una parte más importante en el plato. Cuando hablamos de vasos de leche, me refiero a unos 200 mililitros de leche entera.

De los hábitos del niño dependerá que coma más o menos cantidad, y aunque es cierto que cuando dejan de tener hambre paran de comer, también es posible que sean glotones y no encuentren el límite fácilmente, o que coman demasiado antes y no lleguen al postre con hambre, con lo cual se pierden una parte importante del menú.

Otro punto a considerar es el orden y el horario de las comidas. Los niños suelen hacer la comida principal del mediodía más tarde, por lo que entre el desayuno y esta comida puede haber una comida ligera.

Necesidades nutricionales de los niños de dos años

Si resumimos las cantidades, las necesidades nutricionales diarias de los niños entre dos y tres años son:

Calorías 1.300-1.400 Kcal/día
Proteínas 30-40 grs/día
Hidratos de carbono 130-180 grs/día
Grasa 45-55 grs/día

Este menú semanal incluye la ingesta de dos huevos a la semana, una ración de legumbres, otra de pasta y otra de arroz, así como carne o pescado a diario. La carne la tenemos cinco veces a la semana, e incluímos pollo, ternera y cerdo (también puede ser ternera y conejo), sin partes grasas. El pescado se toma dos o tres veces por semana, una vez pescado azul y otra pescado blanco.

El orden diario en el que estos alimentos se ofrezcan puede variar evidentemente, siempre que mantengamos las cantidades. Lo ideal sería cocinar con poco aceite (y que sea de oliva) y poca sal. Es bueno que el pan sea integral y/o rico en cereales. Los cereales no han de ser demasiado azucarados ni contener chocolate. Lo mejor es que sean básicos o elaborar nosotros una mezcla con varios cereales. Tampoco las galletas han de ser de chocolate. Lo mejor es que sean del tipo “María” o “Digestive”, ricas en fibra y bajas en grasas.

El consumo de alimentos del niño estará cada vez más influenciado por los hábitos de su familia y de las personas que le rodean, así que debemos cuidar este punto y comer de un modo sano nosotros también.

Menú semanal para niños de dos años
Aquí les dejo el menú semanal para que lo puedas imprimir desde casa:
Menú semanal 500px

LUNES

  • Desayuno: Un vaso de leche con un puñado de cereales (maíz) y una o dos galletas tipo “María” o “Digestive”. Medio kiwi.
  • Almuerzo: Una manzana.
  • Comida: Ternera a la plancha con verduras (patatas, guisantes y judías) hervidas. Una pera.
  • Merienda: Un bocadillo pequeño (sándwich) de jamón cocido y queso fresco, con aceite y tomate. Una mandarina.
  • Cena: Un vaso de leche con cereales (arroz inflado).

MARTES

  • Desayuno: Un vaso de leche con media tostada integral, un poco de aceite de oliva y jamón cocido. Un zumo de naranja natural.
  • Almuerzo: Una pera.
  • Comida: Crema de verduras (calabacín, champiñones, zanahoria). Merluza hervida o a la plancha. Medio yogur con media fruta.
  • Merienda: Una tortilla a la francesa con pan y tomate. Un kiwi.
  • Cena: Un vaso de leche con una galleta.

MIÉRCOLES

  • Desayuno: Un vaso de leche con un puñado de cereales (avena, trigo y arroz) y una o dos galletas. Medio kiwi.
  • Almuerzo: Un plátano
  • Comida: Pasta con pollo y verduras salteados (calabacín, guisantes, tomate, champiñones… ). Una manzana.
  • Merienda: casero de pollo y pavo cocido con queso y tomate. Un yogurt de frutas.
  • Cena: Un vaso de leche con una magdalena integral.

JUEVES

  • Desayuno: Un vaso de leche con media tostada integral, un poco de aceite de oliva y jamón cocido. Un zumo de naranja natural.
  • Almuerzo: Una pera.
  • Comida: Ensalada. Salteado de verduras (calabacín y patata) con lomo de cerdo a la plancha. Medio yogur natural con media fruta.
  • Merienda: Un bocadillo pequeño (sándwich) de jamón con aceite y tomate. Un vasito (un bol pequeño) de queso fresco con fruta (kiwi, melocotón, uva, pera…).
  • Cena: Un yogur con cereales.

VIERNES

  • Desayuno: Un vaso de leche con un puñado de cereales y una o dos galletas tipo “María”. Una mandarina.
  • Almuerzo: Un melocotón, melón o fruta del tiempo.
  • Comida: Lentejas casi vegetarianas (con judías, patata, zanahoria y taquitos de jamón). Un yogurt natural.
  • Merienda: Una tortilla a la francesa con pan y tomate. Uva.
  • Cena: Un vaso de leche con cereales.

SÁBADO

  • Desayuno. Un vaso de leche con un puñado de cereales y una o dos galletas tipo “María”. Medio melocotón.
  • Almuerzo: Un kiwi.
  • Comida: Ensalada de arroz. Pez espada a la plancha. Manzana.
  • Merienda: Un bocadillo pequeño de lomo con aceite y tomate. Un vasito (un bol pequeño) de queso fresco con fruta (kiwi, melocotón, uva, pera…).
  • Cena: Un yogur con cereales integrales variados.

DOMINGO

  • Desayuno: Un vaso de leche con media tostada integral, un poco de aceite de oliva y jamón cocido. Un jugo de naranja natural.
  • Almuerzo: Macedonia de frutas y nueces.
  • Comida: Estofado de verduras (patata, champiñones, puerro y zanahoria) con albóndigas caseras de pollo y ternera. Un flan casero.
  • Merienda: Una crema de champiñones con atún. Un batido casero de leche y frutas.
  • Cena: Un yogurt con una galleta.
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