Los 1000 primeros días cuentan
Durante estos meses quisimos cuidar la nutrición integral de tu bebé y nos dimos la tarea de investigar e informar sobre la importancia de la salud, nutrición y cuidados en los 1000 primeros días, que abarca desde la concepción hasta los 2 años de vida. Es decir 38 semanas de embarazo y los 730 días que componen los dos primeros años después del nacimiento, éstos son, literalmente, los pilares en donde se definirá su salud, su desarrollo cognitivo y hasta su felicidad. Fomentar una nutrición que deja huella es nuestra prioridad.

Los primeros mil días de un niño, son la base del ser humano. De allí su importancia y la razón de que en Nutribaby nos preocupemos por informar a nuestra comunidad sobre la importancia de esta etapa en nuestros niños. En los primeros mil días de vida si los niños no han recibido una nutrición adecuada, pueden padecer de daños en su estructura ósea y en el cerebro.

En esta etapa, se desarrolla su sistema inmunológico y metabólico, además se da el mayor crecimiento de su cerebro, más que en el resto de su vida.

Para comprender esta evolución basta saber estos tres aspectos:

  1. El bebé pasa de una célula a 500 millones de células, su peso se triplica durante los dos primeros años y crece, en promedio, 2 centímetros cada mes.
  2. Durante los primeros dos años de vida después de su nacimiento, el niño desarrolla su maduración inmunológica.
  3. En esos dos primeros años, se desarrolla el 80 por ciento de su capacidad cognitiva, y el cerebro se triplica en tamaño desde su nacimiento hasta los dos años.

Nutrición en los 1000 primeros días
Se estima que el tiempo de un embarazo es de 38 a 40 semanas, es decir, de 9 a 10 meses. Durante esta etapa es importante que la mujer adecue su alimentación acorde a sus necesidades ya que de eso dependerá la nutrición de su bebé. Estos controles nutricionales permitirán valorar el desarrollo no solo del bebé, sino cuidar su estado general y, si es necesario, tomar medidas si se presenta algún problema de alimentación durante estos meses. En otros términos, una buena nutrición nos ayuda a disminuir la mortalidad materna y el riesgo de que un bebé nazca con problemas anatómicos

Nutrición en la madre
La alimentación es uno de los principales motores para que el embarazo se desarrolle adecuadamente. Es una etapa en la que el cuerpo pide más y necesita requerimientos adicionales, vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas.
En este sentido, la buena nutrición es fundamental para que el bebé esté sano y tenga una formación completa, especialmente durante el primer trimestre del embarazo, cuando sus órganos se están apenas conformando; el embrión lo necesita para desarrollarse y sobrevivir. Así mismo, es fundamental al final de la gestación para evitar un retraso en el crecimiento fetal.

En principio, se debe entender que la madre no debe comer por partida doble. Esto es un mito. Lo importante es tener una dieta balanceada, en cantidades moderadas, pero suficientes.

El balance en la alimentación se obtendrá al suministra a la gestante alimentos de los 7 grupos (cereales raíces tubérculos y plátanos, hortalizas y verduras, frutas, carnes huevos y leguminosas secas, lácteos, grasas, azúcares ).

Lo ideal es ingerir las tres comidas principales y dos o tres más, en porciones moderadas. Se recomienda acompañar el almuerzo y la comida con una buena cantidad de vegetales e ingerir de 2 a 3 porciones de fruta al día, porque son ricas en fibra, minerales y vitaminas.

El estado nutricional es un factor que determina el curso del embarazo, pues se sabe que condiciones de malnutrición previas, desnutrición o estados de carencias alimenticias se asocian a un mayor riesgo de enfermedad para la madre y ha sido considerado un factor de riesgo para el normal desarrollo del feto. Por su parte, factores como el sobrepeso, la obesidad y la ganancia exagerada de peso durante la gestación pueden llevar a enfermedades crónicas que constituyen riesgo de salud para la madre y representan para el niño mayor riesgo.

Para asegurar el buen desarrollo del embarazo y del bebé, conforme avanza su crecimiento, deben cubrirse las necesidades especiales que tiene la madre con ciertos nutrientes, especialmente de calorías, proteínas y minerales (calcio, fósforo, hierro, zinc, yodo, magnesio, selenio), así como de vitaminas (A, D, E y C, ácido fólico, y otras vitaminas del complejo B). Esto se logra con el consumo de una dieta balanceada, completa y con ácido fólico, al igual que multivitamínicos y minerales específicos para el embarazo, si es necesario, lo cual será determinado por el médico en la consulta de control prenatal.

Nutrición en el niño
Cada día hay nuevos avances en la medicina científica y clínica que demuestran las numerosas ventajas de la lactancia materna para los niños, las madres, las familias e incluso la sociedad. Estas ventajas incluyen beneficios en salud, nutrición, inmunológicos, psicológicos, sociales, económicos y ambientales.

De igual importancia, la nutrición óptima del niño es la introducción adecuada y oportuna de los alimentos complementarios, idealmente a partir de los seis meses de edad, cuando la leche materna ya no es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales, ya que por ser un periodo de crecimiento y desarrollo tan rápido se necesitan aportes complementarios con otros alimentos.

La alimentación complementaria debe iniciarse con la introducción progresiva entre los 6 y 7 meses de edad con diversos alimentos como frutas, cereales, verduras amarillas y verdes, según la recomendación del pediatra. Posteriormente se introducen leguminosas o granos como frijol y lenteja, huevo y derivados lácteos como queso o yogurt. Debe evitarse la introducción de leche entera antes del año de edad.

NutriBaby® apoya una nutrición integral que deja huellas tanto en la madre como en el bebé, si quieres saber más sobre #Los1000PrimeroDíasCuentan puedes ingresar en nuestra playlist de youtube donde capítulo a capítulo te contamos cómo son los cuidados durante los primeros 1000 días.

Fuente: www.abcdelbebe.com

"La leche materna es el mejor alimento para la salud y nutrición de su lactante, por ser el único alimento completo accesible e irreemplazable. Nutribaby® no debe ser la única fuente de alimentación para su lactante"

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